注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单

 
 
 

日志

 
 

【转载】做工作的主人,不做工作的奴隶  

2013-08-07 23:25:29|  分类: 趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做工作的主人,不做工作的奴隶

                                                                                                                        ——读《自动自发》有感

今年寒假,我们昌乐育才双语学校统一组织阅读了美国著名作家阿尔伯特.哈伯德著张志成编译的《自动自发》这本书,我反复读了两遍,深受启发。

《自动自发》这本书的标题令我困惑、怀疑,带着思考,我认真地阅读了它。反复仔细地看,书中没有任何刻板的说教,牵强的举例,有的是让人信服的道理和贴切生动的实例。读它的感觉像是同一位平和睿智的老者在静静的灯光下促膝而谈,他在用自己一生的经历告诉你如何做人、如何做事、如何生活。
        记得曾经听人说过:管理的最高境界是不需要人管。其实讲到的也是一个自动自发的道理,但在这之前,还是需要一些规章制度来起到一个制约的作用。就像书中讲到的:付出必有回报、别看不起自己的工作、敬业是一种使命、工作要自动自发、做自己思想的主人、工作的灵魂石热忱等等,说的多好啊!所以规章制度对我们自己来说能起到一个约束自己的作用。正是因为今天别人的严格管理,才能让我们学到工具,我们有一天才能够制度工具去约束别人。其实都是在为我们成长在打基础。

书中这么说道“永远不要看不起自己的工作,认为自己的劳动是卑贱的。”这句话,引起我的思考、共鸣。怎样才能够获得更多?我想这也是员工最关心的话题。非常简单的道理,付出的更多,收获的自然就会更多,这个时候,我们要学会将心态归零,忘掉过去,无论曾经取得了多高的成就,但是对于现在的工作而言,你依然是一个新人。现在想来,那时刚参加工作时的想法真是幼稚可笑,一个刚毕业的学生在专业技能、知识水平、社会交往、综合素质方面都需要一个不断积累、提高的过程,如果换作现在的我,我一定会珍惜这个工作机会,刻苦工作,找准自己的定位,发挥优势,积极争取适合的岗位。
        对待工作的态度,就如我们对待人生的态度。工作就像是自己生命的石像,它是美是丑,可爱可憎,全操纵在自己的手里。担任的每份工作,起草的每一个文件,做出的每一份设计,交出的每一篇报告,每句话语,每个动作,都仿佛是凿子的一击,可以美化你的石像,也可以损毁你的石像。不能因为工作而工作,要在工作中去体会工作的乐趣,学会在任何时候建立起自己内心的标准和满足感。是否成功地完成了一件任务,自己心里最清楚。自动自发,自我奖励,视工作为快乐,这是做优秀员工的前提,不论做任何事情,必须竭尽全力,这种精神决定我们日后事业上的成功或失败。    

      这本书给我最大印象是:它就像一面镜子,让我重新地审视了一下自己,哪些方面我做的还不够,哪些方面应该再进一步。仔细读了两遍,有了这样一些感悟,但并不是成熟的、全面的。我想在我遇到困难时,我会再向这位“老者”求教的。有时候我们迫于生活的压力而劳动,并没有认识到劳动的价值,轻视自己所做的工作。在工作中敷衍塞责、得过且过,将大部分心思用在如何摆脱现在的工作环境上,自然无法全身心去工作了。作为今天的我们,要坚决摒弃这种思想,以积极主观的态度去对待工作、面对挑战,用真正的实力在社会上站住脚,在具有了一定的社会经验和实践能力后,再去选择自己理想的工作和环境,这样做相对“一步到位”的高期望来说就容易得多。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018